NUEVO

miércoles, 14 de diciembre de 2011

EL EFECTO DE LA NO LINEALIDAD DE LAS TARIFAS DE ACCESO SOBRE LAS PRIMAS DE LAS ENERGIAS RENOVABLES

En la estructura de los costes fijos del sistema eléctrico hay dos partidas de características singulares: una de ellas es la correspondiente a las primas del régimen especial que representa el 46% del total de costes y la segunda corresponde a las anualidades déficit de años anteriores que representa el 12% del total de costes, por lo tanto, ambas partidas representan el 58% del total de costes fijos del sistema y ambas no se corresponden con conceptos técnicos ligados al coste del acceso, como son: el transporte, la distribución, la operación del sistema y otros.

Las tarifas de acceso que son reguladas por la administración se fijan mediante la clasificación que proporcionan las tensiones de suministro, es decir, existe una tarifa de acceso diferenciada según el escalón de tensión al que esté conectado el consumidor correspondiente, la dispersión entre una tarifas de acceso y otras es considerable como se puede ver en al cuadro siguiente:

TENSIONES                                  c€/KWh

BT (< 1 kV)                                       8,28

Pc > 15 kW                                       6,44

AT 1 (≥ 1kV y < 36 kV)                    2,81

3.1.A                                                 5,49

6.1.A                                                 2,10

AT 2 (≥ 36 kV y < 72,5 kV)              1,15

AT 3 (≥ 72,5 kV y < 145 kV)            0,93

AT 4 (≥ 145 kV)                               0,59

Los datos anteriores corresponden al mes de mayo del presente año que corresponde con la última publicación de indicadores eléctricos de la CNE.

Si a los datos anteriores les añadimos los correspondientes a los consumos en los distintos escalones, estaremos en condiciones de conocer en cuanto contribuye cada grupo de consumidores a las primas de las energías renovables en función de sus consumos.

En relación con las demandas del año 2010 se produce una coincidencia que aprovechamos para resaltar el efecto de la no linealidad de las tarifas de acceso, consiste en que si hacemos dos grupos: suministro en baja tensión y suministro en alta tensión, las demandas durante el año 2010 fueron similares, en concreto: 123.075 GWh. para baja tensión y 121.035 GWh. para alta tensión.

En el cuadro al principio del artículo se muestran los resultados buscados:

El grupo de baja tensión aporta mediante sus tarifas de acceso el 79% del coste de las primas de las energías renovables, lo que representa en valor absoluto una cantidad aproximada de: 4.500 millones de euros.

El grupo de alta tensión aporta mediante sus tarifas de acceso el 21% del coste de las primas de las energías renovables, lo que representa en valor absoluto una cantidad aproximada de: 1.500 millones de euros.

Por lo tanto hay, aproximadamente, una relación de 3:1, es decir cada 3 KWh consumido en alta tensión aportan la misma cantidad en concepto de costes de las primas que un KWh consumido en baja tensión.

El resultado obtenido resulta muy llamativo si pensamos que una de las soluciones que se ha planteado, en relación con el coste de las primas de las energías renovables, era la contribución de otras energías a sufragar este coste dada su contribución medio ambiental y se argumentaba el desequilibrio que se producía si solo era asumido por los consumidores eléctricos.

Si todos los consumidores de energía eléctrica pagasen la misma cantidad,según el consumo realizado, en concepto de primas que está pagando el que más, significaría un incremento de los ingresos por este concepto del 70%, es decir, aproximadamente 4 mil millones de euros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario