NUEVO

miércoles, 22 de junio de 2011

LA ENERGIA FOTOVOLTAICA EN ALEMANIA Y ESPAÑA. DOS ESTRATEGIAS CON RESULTADOS Y PREVISIONES MUY DIFERENCIADOS


Alemania es la primer potencia en energía fotovoltaica, representó el 50% del crecimiento mundial en el año 2010, con una potencia instalada de: 7.1 GWp y una inversiones de 19.500 millones de euros, lo que representó una inversión de 2.6 €/Wp instalado. La potencia total instalada al finalizar el año 2010 fue de: 17 GWp. La energía producida supuso los 12.000 GWh que representó el 0.3% sobre el total de energía eléctrica consumida el año 2010. Las previsiones son de un crecimiento entre el 15/20% durante el periodo 2088/2013, llegando a representar el 5% del total de energía eléctrica producida en el año 2020 y se alcanzará el 25% en el año 2050.

Las cifras anteriores son de tal contundencia que parece oportuno contrastarlas con las previsiones que hay fijadas en el sistema fotovoltaico Español que son las siguientes:

PANER 2011-2020

La contribución previsible de energía solar fotovoltaica al cumplimiento de los objetivos vinculantes para 2020 se estima en 14.316 GWh, generados por una potencia instalada acumulada en 2020 de 8.367 MW. El incremento de potencia en el periodo 2011-2020 se estima en 4.346 MW.

PER 2011-2020

La contribución previsible de energía solar fotovoltaica al cumplimiento de los objetivos vinculantes para 2020 se estima en 12.356 GWh, generados por una potencia instalada acumulada en 2020 de 7.250 MW. El incremento de potencia en el periodo 2011-2020 se estima en 3.463 MW.

La energía fotovoltaica que produjo Alemania en el año 2010, 12.000GWh, será la prevista para España en el año 2020, siendo el año 2010 la energía fotovoltaica producida, 6.279 GWh, el 52% de la energía fotovoltaica producida por Alemana y la potencia instalada, 3.787 MW, el 22% de la Alemana.

Para Alemania la producción fotovoltaica supuso el 0.3% s/total demandado y supondrá el 5% s/total en el año 2020, se instalarán 3 GWp/año, con lo que pasarán en el año 2020 a: 47 GWp, es decir un incremento de: 276%

Para España la producción fotovoltaica supuso el 2% s/total demandado y supondrá el 4% s/total en el año 2020, se instalarán 350 MWp/año, con lo que pasarán en el año 2020 a: 7.250 MWp, es decir un incremento de: 192%

Para igualar España los porcentajes relativos de incrementos en potencia instalada y producción fotovoltaica a Alemania debería situarse en una potencia instalada de: 10.452 MW, es decir un 44% más de lo previsto por el PER 2011-2020 Y un 25% del PANER 2011-2020 lo que representaría una generación de energía eléctrica de: 17.768 GWh que representa un 5,64% del total previsto demandado.


Las inversiones necesarias en los dos escenarios previstos son de: 8.239 M€ y 7.188 M€ en el PANER y PER respectivamente, pasarían a 10.300 M€ .Faltaría establecer que parte de estas inversiones corresponderán a instalaciones de autoconsumo y que parte a instalaciones con coste regulado, diferenciación que no aborda el borrador conocido del PER 2011-2020

Los datos utilizados corresponden a las siguientes fuentes:

PANER 2011-2020

PER 2011-2020

Informe ICEX elaborada por Manuel Pingarrón bajo la supervisión de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Berlín.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada